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Nombre de messages : 259 Age : 114 Territoire : l'univers Maxime... : incorruptible Date d'inscription : 08/03/2009
| Sujet: OGM dans le fromage, j'en veux toujours pas! Sam 10 Avr - 11:34 | |
| OGM, j'en veux toujours pas!
La France compte 46 fromages d’Appellation d’origine contrôlée (AOC) ou Appellation d’origine protégée (AOP) reconnus pour leur spécificité locale et leur savoir faire traditionnel. Cependant, malgré une dénomination commune, ces fromages ne sont pas tous de qualité égale : ainsi 21 d’entre eux ont choisi d’exclure systématiquement, via leur cahier des charges, les OGM de l’alimentation des animaux produisant le lait utilisé. Onze autres devraient bientôt les rejoindre. Pour les 15 fromages AOC restants, chaque producteur est donc libre de s’approvisionner en lait produit à partir d’animaux nourris avec des OGM ou pas, il faut vérifier au cas par cas. Pourtant, pour une écrasante majorité des Français les labels de qualité devraient être strictement sans OGM ! Mais le cheptel laitier français est nourri avec du soja majoritairement OGM, importé du continent américain (USA, Brésil, Argentine, etc.). Ainsi en l’espace d’une dizaine d’années, les OGM ont été massivement et indirectement introduits dans notre alimentation à notre insu, alors même que des doutes sérieux existent quant à leur impact sur la santé humaine et animale. Il n’y a aucune obligation d’étiquetage pour les produits issus d’animaux nourris avec des OGM. Les consommateurs, largement opposés aux OGM, sont ainsi rendus indirectement complices de ces cultures nocives pour l’environnement.
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